Рубрики
Старье

А где стоит ваш сервер?

Как известно, самый лучший хостинг — это свой сервер + сисадмин. Но задумывались ли вы, когда берете сервер в аренду у низкобюджетных Дата-Центров, что же на самом деле вы получаете за свои деньги?

image

На фотографии — реальный сервер, размещенный в бюджетном Дата-Центре SharkTech. Он даже все еще пингуется!

Как известно, самый лучший хостинг — это свой сервер + сисадмин. Но задумывались ли вы, когда берете сервер в аренду у низкобюджетных Дата-Центров, что же на самом деле вы получаете за свои деньги?

image

На фотографии — реальный сервер, размещенный в бюджетном Дата-Центре SharkTech. Он даже все еще пингуется!


Несомненно, у низкобюджетных Дата-Центров основной козырь — это цена. Вы можете получить мощный сервер с быстрым каналом в аренду за каких-то 50-80 евро.

image

Сервер в FDC Servers, всего 100$ в месяц.

Однако Дата-Центр — это не только север с каналом, это еще физическая безопасность оборудования, надежное электропитание и пожаробезопасность. Это охлаждение, наконец.

image

Оригинальная система охлаждения стоек при помощи офисного вентилятора.

Чтож, каюсь, я и сам когда-то пользовался услугами таких Дата-Центров, для размещения своих сайтов, самый первый из которых, dedic.ru, пережил миграцию множества разных Дата-Центров.
Возможно что это у меня такая карма (нет, не хаброкарма, а обычная), что мой сайт не жил в каком-то одном Дата-Центре более года. Сначала в FDC сдох диск, потом Burst перегружал сервер 4 дня, затем в Sagonet потери на пинге достигали 15-20%, потом были Superb, Hetzner, Netdirekt и многие другие. Сервера горели, их выключали из-за абуз, отключали IP за небольшие DDOS-атаки, и так далее.

image

Мы все начинали с этого, но выжил не каждый…

В конце-концов я понял, что теряю на таких ситуациях много времени, которые деньги, трафик, которые деньги, да и деньги, которые тоже… деньги.

И вот тогда я решил купить нормальный сервер, выбрав по совету знакомого одесского сисадмина, который предоставлял услуги VDS на технологии XEN, и очень нахваливал Dell PowerEdge R300.
Он мотивировал это тем, что однажды в его Дата-Центре отключились кондиционеры и все серверы кроме R300 перестали работать.

image

Да, это он — мой сервер R300

imageКонечно, самому покупать и транспортировать в Дата-Центр мне не очень хотелось, и я искал подходящий Дата-Центр в Киеве, который мог бы организовать услугу покупки и размещения (colocation) под ключ.
Самые внимательные уже разглядели логотип на моем сервере и догадались о каком Дата-Центре идет речь.
Но я бы хотел рассказть об отдельной технологической VIP-площадке, на которой размещен мой сервер.

image

Если театр начинается с вешалки, то VIP-площадка начинается с системы доступа по отпечатку пальца.

VIP-площадка расположена в центре, на Красноармейской 124. Как известно, электричество — это проблема номер один, конечно же после охлаждения летом. Именно по этому на этой площадке питание с разных распределительных подстанций и резервный, третий ввод, с трансформаторной подстанции которая расположена на территории банка + дизель-генератор, разумеется.

image

Щитовая

image

Охлаждение стоек (открытых и закытых) через фальшпол.

Хороший и быстрый канал — это тоже очень важно. Пять оптических каналов от разных провайдеров, в том числе паритет с компанией «Укртелеком».

image

Сеть построена на активном сетевом оборудовании Cisco и HP

А цены… Цены вполне доступные — 50$ за 1U или 100$ за 2U. Подробнее на http://mhost.kiev.ua/colo

Если вы после этой статьи захотите заказать услугу хостинга, размещния или аренды сервера в Дата-Центре Mhost, и при этом желаете поблагодарить меня материально — то можете воспользоваться моей реферальной ссылкой. Вам-то ничего, а мне приятно 🙂

P.S. Страшные картинки взяты отсюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *